수산물품질관리사 시험일정 및 무료자료 제공 안내


수산물품질관리사 


[수산물품질관리사 기본정보]
수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고상품성을 향상하며 공정하고투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위함
※ 근거 법령 농수산물품질관리법 시행령 제40조의4

[수행직무]
수산물의 등급판정
- 수산물의 생산 및 수확 후 품질곤리 기술지도
- 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도
- 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리

□ 응시자격
 o 제한없음[농수산물품질관리법시행령 제40조의4]
  ※ 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음

구 분
시 험 과 목
문항수
시험시간
시험방법
1차 시험
1. 수산물품질관리 관련법령
2. 수산물유통론
3. 수확후 품질관리론
4. 수산일반
100문항
120
객 관 식
4지선택형
2차 시험
1. 수산물품질관리실무
2. 수산물등급판정실무
30문항
100
단답형, 서술형

시험구분
교시
시 험 과 목
입실완료
시 험 시 간
문항수
1차 시험
1교시
 1. 산물품질관리 관련법령
 2. 수산물유통론
 3. 수확후 품질관리론
 4. 수산일반
09:00
09:3011:30(120)
과목별 25문항
(100문항)
제2차 시험
1교시
 1. 수산물품질관리실무
 2. 수산물등급판정실무
09:00
09:3011:10(100)
단답형 20문항 서술형 10문항
(30문항)

□ 합격기준(농수산물품질관리법시행령 제40조의4)
구 분
합 격 결 정 기 준
1차 시험
각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상
2차 시험
각 과목 100을 만점으로 하여 60점 이상인 사람을 합격자로 결정


  



댓글 없음:

Powered by Blogger.